Belajar Hangul, yuk :)

February 21, 2012

Sejarah Hangul
Huruf Korea, Hangeul diciptakan oleh raja ke-4 di masa kerajaan Chosun, Raja Agung Sejong di tahun 1443 lalu, hingga diamanatkan di tahun 1446. Nama huruf Korea saat itu merupakan 'Hunminjeongeum' berarti 'tulisan untuk rakyat', yang akan menjadikan pembacaan dan penulisan bahasa Korea menjadi suatu urusan yang mudah bagi semua orang, tidak tertentu kelasnya. Huruf Korea terdiri dari 14 huruf konsonan dasar, 5 konsonan ganda dan 6 vokal dasar + 15 turunannya yang digabung untuk membentuk suku kata.
Nama 'Hangeul' diciptakan oleh sarjana Ju Shi-kyeong, hingga dipakai sejak tahun 1913 lalu. Setelah itu, nama 'Hangeul' disebarluaskan setelah majalah rutin berjudul 'Hangeul' diterbitkan tahun 1927. 'Hangeul' bermakna 'bahasa untuk bangsa Korea', 'bahasa agung', dan 'bahasa terunggul di dunia', hingga sama dengan makna istilah Hunminjeongeum. Sesuai dengan yang ditetapkan oleh Institut Pengkajian Bahasa Korea tahun 1933, 4 huruf dari 28 huruf yang aslinya diciptakan, dihapuskan, hingga menjadi 24 huruf, yaitu 14 huruf konsonan dan 10 huruf vokal. 

#About Hangul
Bahasa Korea dipakai dengan menggabungkan konsonan dan vokal, maka sangat masuk akal dan mudah dipelajari. Bahasa Korea diakui sebagai 'bahasa yang paling logis di dunia'. Konsonan dan vokal mudah dibedakan. Terutama, konsonan menunjuk lokasi bibir, mulut dan lidah, hingga sangat logis.
Huruf-huruf Hangul
nah, ini dia konsonan dasar dlm hangul : 
ㄱ : G
ㄴ : N
ㄷ : D
ㄹ : R/L *org korea kebanyakan nyebut R itu L, jadi gak ketauan kalo cadel ._.V ㅁ : M
ㅂ : B
ㅅ : S
ㅇ : di anggap nol / gak ada bunyi
ㅈ : J
ㅊ : C
ㅋ : K
ㅌ : T
ㅍ : P
ㅎ : H
Konsonan Rangkap / Ganda
ㄲ : kk
ㄸ : tt
ㅃ : pp
ㅆ : ss
ㅉ : jj

ini vokal dasarnya ^^
ㅏ: a
ㅓ: eo
ㅗ : o
ㅜ : u
ㅡ : eu
ㅣ : i

a
eo
o
u
eu
i

ae
e
oe
wi
ui






ya
yeo
yo
yu



yae
ye











wa
wo





wae
we



Pengucapan konsonan pada Hangul mirip dengan konsonan bahasa Indonesia. Sedangkan untuk vokalnya, perhatikan contoh penulisan bahasa Indonesia menggunakan tulisan Hangul di bawah ini:
eo
dibaca kayak gosong

o
dibaca kayak otomatis

eu
dibaca kayak emas

ae
dibaca kayak estetika

e
dibaca kayak emansipasi

contoh ni yah ^^
na = ㄴ + ㅏ= 나
seo = ㅅ + ㅓ= 서
 Sistem penulisan Hangul
satu suku kata gak hanya terdiri dari 1 huruf konsonan & vokal, nah, ada juga yng terdiri dari konsonan+vokal+konsonan..
dalam sistem penulisan korea, ada 2 macem tuh sistem penulisan dgn 3huruf (baca: konsonan+vokal+konsonan), yaitu Left-Right-Bottom dan Top-Middle-Bottom ^^
LEFT-RIGHT-BOTTOM system
nah kita bahas sistem LEFT-RIGHT-BOTTOM dlu yah ^^
cara penulisan ini punya rumus sendiri loh, ini rumusnya :
LEFT selalu KONSONAN & ditulis di sebelah kiri
RIGHT selalu vokal & ditulis dikanan *semua vokal, kecuali o,u, dan eu serta turunannya*
BOTTOM, slalu konsonan atau gak ada sama sekali & letaknya dibawah,
biar gak bingung langsung praktek yah ^^
ex : san = ㅅ + ㅏ + ㄴ
BUKAN JADINYA 사ㄴ, TAPI 산

contoh lagi, kim = ㄱ + | + ㅁ
BUKAN JADINYA 기ㅁ, TAPI 김
TOP-MIDDLE-BOTTOM
cara penulisan yng kedua adalah sistem TOP-MIDDLE-BOTTOM,
hampir sama kayak sistem LEFT-RIGHT-BOTTOM, cuma bedanya posisi middle vokalnya yang posisinya guling (?) kayak:
ㅗ = o --> ㅛ = yo ㅜ = u --> ㅠ = yu
ㅡ = eu
ㅚ = oe
ㅟ = wi
ㅢ = ui


langsung contoh ya biar gak bingung ^^
ex : jun = ㅈ + ㅜ + ㄴ
jadinya BUKAN 주ㄴ TAPI 준
*N/B : ada beberapa perubahan bunyi dlm huruf BOTTOM ini loh,yaitu ^^
  • ㄹ: dari 'r' jadi 'l'
  • ㅇ : dari tanpa suara jadi 'ng'
  • ㅅ : dari 's' jadi 't'
 Kesimpulannya, untuk menguasai Hangul, sebenarnya kita cuma perlu menghafal 20 bentuk unit saja, 14 konsonan dasar + 6 vokal dasar. Selebihnya, kita cukup memahami pola improvisasi pada tiap unit tersebut, apakah didobel, +i, +w atau +y. Hal ini lah yang membuat tulisan Korea (Hangul) sangat jauh lebih mudah dipelajari daripada tulisan Cina atau Hanja. 
 
 
cr : sumber^^

You Might Also Like

0 comments

Thank you for visiting & read my post ^^ kindly post your comment. I'd really appreciate that <3<3

PART OF

Blogger Perempuan https://www.facebook.com/groups/1949767178581022/